会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:新闻首页>>工作事记>>工作事记>>赫章县政协努力助推全县脱贫攻坚工作
推荐给你的朋友阅读:

赫章县政协努力助推全县脱贫攻坚工作

来源:赫章政协网 发表日期: 2018-6-26 11:59:03

      

赫章县位于贵州西北部,属典型的喀斯特岩溶山区,是全省14个深度贫困县之一。全县辖27个乡镇465个村居,总人口86.22万人,现有贫困村居180个(其中深度贫困村居100个),贫困人口10.27万人,农村贫困人口发生率为13.37%。近年来,赫章县政协紧紧围绕脱贫攻坚这一核心,找准定位,主动作为,上下联动,左右用力,充分发挥政协联络联系广泛,人才资源相对密集等优势,立足自身履职特点,有力助推全县脱贫攻坚各项工作有序推进。现将各项工作简要汇报如下。

   一、上下联动,内外合力,凝聚力量助推脱贫攻坚。

    赫章是中央统战部、台盟中央、省住建厅、省国土厅、广州市番禺区、恒大集团、盘江集团、重庆北部新区的对口帮扶的县。在推动全县脱贫攻坚工作中,赫章县政协主动加强与上级的联络联系和沟通,各级各部门的领导为赫章脱贫攻坚把脉查象,倾注了大量精力和心血。赫章县也是刘晓凯主席4年前就亲自牵头挂帅的帮扶联系点,几年来,晓凯主席赫章县多次率省直有关部门到赫章现场办公,开展了大量的调研和帮扶活动,走访了大量贫困群众,帮助赫章解决了一大批急需的民生项目实事,与当地干部群众结下了深厚情谊。省政协相关领导也对赫章脱贫攻坚工作十分关心,今年年还专门组建了调研组对赫章产业扶贫情况开展了为期3天的专题调研。毕节市政协主席宫晓农为赫章产业扶贫工作牵线搭桥,亲自带头招商引资,赴云南考察引入公司在赫章松林坡乡建立了面积4000余亩的香葱种植基地,成为赫章产业扶贫的示范。经常深入赫章县有关乡镇,对产业扶贫开展调研,远赴广州等地为毕节、为赫章农产品找市场,找出路。省、市政协联合发力助推赫章县的脱贫攻坚,不但贡献了各级政协力量,也为政协参与脱贫攻坚提供了生动鲜活的范例。
   
同时,赫章县政协以广州番禺区帮扶赫章为契机,深化两地政协交流协调沟通,互派考察团队进行实地考察。番禺区政协向松林坡乡捐赠10万元,带动59户贫困户种植魔芋。相关领导还组织当地企业家到赫章实地调研,并在赫章成功落户2家农业企业,拓宽了赫章农业产业发展路子,具有良好的扶贫效果。充分发挥统一战线作用,通过民建省委引入中天金融集团
旗下中天国富证券捐资1亿元为结构乡修建标准化的小学、幼儿园、卫生院,帮助当地群众解决就学就医问题。

    二、找准定位,强化落实,全力参与推动脱贫攻坚。

    以脱贫攻坚“春季攻势”“夏季大比武”“秋季攻势”和“春风行动”等专项行动为突破口,主动参与到“四场硬仗”中来。一是在“组组通”公路建设中,根据县委安排,抽派政协机关2名同志承担“组组通”督查任务,督查公路里程累计700余公里,强化督查问效、问责,确保了工程质量和进度。二是在产业扶贫上,实实在在抓项目,快速推动扶贫项目。县政协副主席张政同志多年来一直致力于赫章核桃品牌、核桃产业的发展,联合贵州大学潘学军教授对赫章核桃品种进行选优培育,开展技术攻关,成功培育了“黔核6号”“黔核7号”两个优良品种,获省级认定。其发明的绿枝嫁接技术获得了国家专利。赫章核桃产业不断发展壮大,形成了现在163万亩的种植规模,核桃产业在脱贫攻坚中的作用正不断增强,群众把核桃树真正当成了摇钱树、致富树。在推动产业扶贫中,县政协3名副主席具体负责恒大帮扶赫章援建的蔬菜大棚、养牛项目及“三通一平”等工作,全县现建成蔬菜大棚3796个,建成养牛场10个养殖肉牛近2000头。三是在易地移民搬迁、教育医疗保障等方面。县政协主席、副主席深入各自联系乡镇,与乡镇共同研判移民搬迁工作的相关事宜,深入细致做好宣传发动、就业保障、产业发展等工作,让老百姓吃“定心丸”。

    三、发挥职能作用,积极建言献策,为脱贫攻坚贡献政协力量。

    一是组织委员“见习”,让政协委员为脱贫攻坚产业发展建言。县十四届政协一次会议期间,赫章政协利用一天时间,组织全体委员赴水塘堡、松林坡等乡镇现场观摩蛋鸡养殖、香葱种植基地等,让委员切身感受规模化、集约化经营农业的概念,了解产业扶贫的做法和模式,以便在以后的工作和实践中更好地推动产业扶贫。二是以提案为重要途径,引导委员为脱贫攻坚建言献策。近三年来,全县政协委员围绕脱贫攻坚工作认真撰写提案,在收到立案的623件提案中,涉及脱贫攻坚改善基础设施、产业发展等256件,占立案提案总数的41%,县政协建立重点提案督查督办制度,督促提案办理单位认真办理落实,解决了一批群众关心的实事,加快了脱贫攻坚进程。如今年政协会议上,政协委员们提出的“关于解决金融助推产业扶贫的有关问题” “重视易地扶贫搬迁群众就业和产业扶贫,支持返乡人员创业促进一二三产融合发展” “加强贫困农民技术技能培训”等建议,不但具有操作性,而且直面问题,提供了解决问题的方案。三是组织开展视察调研。近几年来,赫章县政协围绕农业产业结构调整、核桃产业发展、中药材产业发展、畜牧业发展、农村专业合作社建设、农村电商、蜜蜂养殖、林下经济、林业产业化、产业园区建设、乡村旅游发展、易地移民搬迁、大棚蔬菜种植等涉及脱贫攻坚的各项工作进行了调研,形成了一批有见解、有价值的调研报告,向县委政府提出了一系列的工作建议,所提建议多数得到了县委政府的积极采纳,推动了县委、政府的科学决策。四是加强协商民主建设,对脱贫攻坚相关工作进行协商。坚持政协主席列席县委常委会,主席、副主席列席县委扩大会议、县政府常务会议和重要专题会议的制度,就全县脱贫攻坚中的重大决策、重大工作部署、重大项目实施发表意见,促进决策的民主化和科学化;政协常委会议每半年听取一次全县经济社会发展情况通报,提出相关工作建议;政协全会期间,政协委员就政府工作报告、国民经济和社会发展报告、财政预决算报告等进行协商议政,充分讨论,发表意见建议;政协常委会每年选择脱贫攻坚相关议题进行专题协商,听取相关部门的情况通报,并提出相关合理化的工作建议;创新工作机制,开展民主评议工作,今年,先后组织了对农村脱贫攻坚关联度较大的农牧局、教育局工作进行了专题协商,让广大政协委员和相关社会人士广泛参与到评议工作中来,帮助被评议部门查找问题,提出建议,即起到了民主监督的作用,为发挥了政协组织在脱贫攻坚中的智囊团作用。

   四、振奋精神,众志成城,积极投身脱贫攻坚主战场。

   县政协机关全体干部职工,认真发扬“艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、造福子孙”的文朝荣精神,积极投入于脱贫攻坚大决战中。一是由原政协秘书长金毅同志挂帅县直机关驻海雀村美丽乡村建设村庄整治工作队队长,到河镇乡开展具体工作。二是自2016年以来,每年抽派政协机关2名正科级干部到联系乡、村开展驻村帮扶工作;每年为2个村分别解决办公经费1万元以上;政协机关每月到联系村开展工作1次以上。三是组织干部职工深入联系村进行贫困户精准识别、产业规划,遍访贫困户,建立结对帮扶档案和数据库,政协机关16名干部结对帮扶朱明乡营盘村贫困农户43198人,每年每名帮扶干部落实帮扶实事不少于一件。四是积极协调各类资金、技术力量,努力为联系点人民群众改善生产生活条件。近三年来,共为朱明乡营盘村争取改扩建村组公路14.3公里,架通断头输电线路1公里,解决变压器1台,实施人畜饮水工程1个,援建林业项目1个,协调项目资金62万元,用于扶持贫困农户养牛、种草等,组织开展核桃嫁接、果蔬种植培训累计1000余人次,实现贫困户全覆盖。四是加强产业帮扶对接。先后组织朱明乡党政干部赴石阡县考察油茶种植产业,组织朱明乡村居干部26人赴遵义市新蒲新区考察辣椒产业。五是建立朱明乡脱贫攻坚联席会议制度。定期组织参与朱明乡脱贫攻坚工作的县教育局、县工会、县烟草局等单位研究解决脱贫攻坚中存在的问题,推进脱贫攻坚工作进度。六是积极组织政协委员和相关企业参与脱贫攻坚。如原省政协委员、赫章县政协顾光英救助失学儿童的事迹广为传播;原省政协委员、赫章县政协委员顾晓坤,多年来一直开展帮扶济困,助医助学、捐款捐物数百万元;县政协委员张仁长情系每年拿出大量资金帮扶贫困大学生,累计帮扶资金数百万元;今年“六·一”前,县政协委员蔡志雄为坪子小学189名学生购置校服等。各条战线上的政协委员在各自的工作岗位上为脱贫攻坚这个硬仗出力出汗、出钱出物、献计献策。


                     

4
0
[作者:政协网管 关键词:赫章县政协努力助推全县脱贫攻坚工作 录入:政协网管 责编:政协网管 阅读次数:6442]
上一记录:没有上一条记录
下一记录:县政协2008年5月份工作事记

相关文章 相关新闻 相关软件 相关教程 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2020 赫章县政协 ALL RIGHTS RESERVED .
页面加载时间:171.88ms
黔ICP备18012013号