会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:文章首页>>社情民意>>社情民意>>群众用煤困难 林业生态“罹难”
推荐给你的朋友阅读:

群众用煤困难 林业生态“罹难”

来源:赫章政协网 发表日期: 2013-4-16 21:06:48

    赫章实施32个煤矿整合建设已经历时7、8年时间了,但至今只建成8个煤矿,试运行5个煤矿,但因各种原因,事实上真正能正常生产的煤矿屈指可数。正是如此,赫章煤炭的产能极其有限,受市场利益导向的驱使,这些煤炭产品大多都流向火电、冶炼企业,群众很难买到煤炭。同时,由于煤价一路攀升,到达了1000多元每吨,大多群众无力购买煤炭。

    农民群众的生产生活是绝不能离不开火的,除了取暖而外,做饭、煮猪食、烘炕粮食等等都需要火。做钣可以用电,喂牲畜可以改革为生喂,但烘炕粮食也总得要火。按传统的生产生活习惯和心理意识,人们认为没有火就无法过活,没有火家庭就没有活气。在无处买煤和无力买煤的情况下,群众只得以柴代煤生火,但山上能多少柴呢?于是,他们只得砍伐林木。由于砍伐林木者不止一家两家,时间也不止一年半载,所以许多地方林木已被砍伐殆尽。只要深入每个山村,每片森林都有被拾柴、砍伐的痕迹,原来深林变稀了,原来的灌木林变没了。全县最为典型的如罗州,在罗州,一眼望去,满目荒山秃岭,沟壑纵横,很难见到一片绿色。

    对于群众的乱砍滥伐,乡镇党委、政府不是不知情,但太多了也管不了和管不好,况且民情汹涌,当下又以和谐为重,故只得半睁半闭,视而不见。群众则算自觉,以搂木叶为借口,花箩外以木叶覆盖,里面却尽是木柴。

    不仅天然林遭砍伐,退耕林也难逃幸运。特别是原来附近没有森林的地方,退耕林初具雏形后,便成了偷砍的对象。

    林权制度改革后,林区分割成小片划入农户,农户很少想着植树造林,相反认为自己砍伐自己的林木不会有人管着,而更加心安理得。

    群众缺煤用以生产生活,着实值得同情理解,但肆意砍伐林木、破坏生态理应制止。这是一个尖锐的现实矛盾问题,希望县委政府将其纳入全县重大的民生工程和可持续发展的问题加以研究,认真破解这一难题。在此,略提几点建议作资政参考:一是尽力加快煤矿建设进度,提高全县煤炭产量,进一步建立民用煤保障机制,降低煤价,让广大群众有煤用、能用煤;二是切实解决沼气池建设、使用过程中存在的各种问题,提高沼气的使用率;三是进一步推广新型能源和节能灶具,以替代煤炭;四是通过宣传新观念,推广新技术,逐步改变群众传统落后的一些生产生活习惯;五是在全县范围内的各个山村,合理规划和大力种植速生薪炭林,允许群众间伐,既能改善生态,又能缓解群众能源需求压力。

5
0
[作者:李应才 关键词:生活用煤 生态 录入:政协网管 责编:政协网管 阅读次数:11473]
上一记录:旧城区住户迫切期望推进旧城改造
下一记录:没有下一条记录

相关文章 相关新闻 相关软件 相关资料 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2020 赫章县政协 ALL RIGHTS RESERVED .
页面加载时间:109.38ms
黔ICP备18012013号