会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:文章首页>>重要文献>>文献理论>>李兴华主席在政协第十四届赫章县委员会第三次会议闭幕式上的讲话
推荐给你的朋友阅读:

李兴华主席在政协第十四届赫章县委员会第三次会议闭幕式上的讲话

来源:赫章政协网 发表日期: 2018/1/19 10:22:05

    

不忘初心  奋发有为

努力开创新时代人民政协事业新局面

2018117日)

赫章县政协主席  李兴华

 

各位委员、各位同志:

政协第十四届赫章县委员会第三次会议,在县委的坚强领导下,通过与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。这是一次继往开来、接力前行的大会,是一次求真务实、共谋发展的大会,是一次民主求实、团结鼓劲的大会,也是新时代共商全县改革发展大计的一次盛会。县委、县政府高度重视这次会议,中共赫章县委书记刘建平同志、县人大常委会主任禄炳军同志、县委副书记、县长胡海同志等领导出席开幕会和闭幕会,与会同志倍感亲切,深受鼓舞。开幕会上,建平书记作了重要讲话,对过去一年政协工作给予了充分肯定,对做好新时代人民政协工作提出了殷切希望。建平书记的讲话,站位高,立意远,振奋人心,催人奋进,在委员中得到了高度评价,产生了强烈的思想共鸣。

会议期间,委员们以高度的政治责任感和使命感,认真学习领会建平书记的重要讲话精神,审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告,深入协商讨论政府工作报告及其他报告,围绕全县中心任务、工作大局,围绕人民群众普遍关心的热点难点问题,出谋划策,竭诚尽智,建诤言,献良策,展现了政协团结、民主、和谐的良好氛围,展示了政协委员良好的素质和精神风貌,充分发挥了政协作为协商民主重要渠道的作用,生动体现了社会主义民主政治的生机与活力。会议还补选了县政协常务委员。会议达到了预期目的,取得了圆满成功。

中共十九大报告指出:人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。中共十九大赋予了人民政协新的历史使命,参加政协的各单位、各位政协委员、各族各界人士,要不忘初心,牢记使命,努力开创新时代人民政协事业新局面。

人民政协的初心,就是长期坚持、全面贯彻、不断发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。人民政协存在和发展的首要政治前提,在于坚持中国共产党的领导。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义的民主政治制度,是中国社会历史发展的必然选择。人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政协不忘初心,就是要维护中国共产党的领导核心,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发展具有中国特色的社会主义民主,加强协商民主建设,把中国建设成为民主、富强、文明的社会主义强国。

人民政协的初心,就是团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为中华民族伟大复兴的中国梦和中国特色社会主义事业共同努力奋斗。邓小平同志说:“新时期统一战线和人民政协的任务,就是要调动一切积极因素,努力化消极因素为积极因素,团结一切可以团结的力量,同心同德,群策群力,维护和发展安定团结的政治局面,为把我国建设成为现代化的社会主义强国而奋斗。” 人民政协由共产党、各民主党派、无党派人士、各人民团体、少数民族人士、各界爱国人士、港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞等组成,是最广泛的爱国统一战线组织,在联络各界、团结各方等方面有着独特的优势,在凝聚民智人心、化解争议分歧,统一思想共识等方面能大显身手。因此,人民政协在团结上大有作为,团结是人民政协的初心,也是人民政协永恒的主题。

人民政协的初心,就是为民谋福祉,为民解困忧。人民政协植根于人民群众,与人民群众同呼吸,共命运,具有广泛的群众基础,而作为一种民主政治组织,又是联结中国共产党和广大人民群众的桥梁和纽带。因此,人民政协从成立之初,就是反映各族各界意愿、呼声的渠道和平台。人民政协履职,首先就要把增进人民福祉、为人民谋利益,把实现人民群众对美好生活的期盼作为履职出发点和落脚点,把实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益落实到政协的具体工作中去,做到问政于民、协商于民,议政为民,建言为民。

政协委员要不忘初心,奋发有为,牢记使命,积极履职。要加强人民政协历史和理论的研究、加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,深刻读懂人民政协的初心,始终坚持促进民主、维护团结、为民谋利的初心不改。一是要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻中共十九大会议精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,着力提高政治把握能力,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,全面筑牢团结奋斗的共同思想基础。二是要紧扣团结和民主两大主题,坚持大团结、大联合,在尊重多样性中增进共识,在寻求一致性中增强合力,求同存异、体谅包容,做到坦诚相待、循循善诱,达到春风化雨的效果,从而形成各族各界人士和广大人民群众与党委、政府在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,形成建设新时代中国特色社会主义强国的强大合力和智慧,为“两个一百年”目标和中国梦的实现提供力量和智慧源泉。三是要大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,来一次大学习、大宣传、大调研、大落实,充分发挥政协委员主体作用,讲真话、办实事、作表率,维护好群众的根本利益。

“懂政协、会协商、善议政”是习近平总书记对人民政协和广大政协委员的总要求,只有做到了“懂政协、会协商、善议政”,才能不忘初心,牢记使命,积极履职,扎实工作,把人民政协事业推向前进。懂政协,就是懂得人民政协产生的历史根源和脉络,懂得人民政协的性质、作用和地位,懂得人民政协的职能职责和履职规律等,这是协商议政的前提和基础;会协商、善议政是人民政协履职的艺术、技巧和方法,是在履职实践中的经验总结,是履职成效的保障。按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,我们要不断加强人民政协理论的学习研究,不断探索新时代新形势下人民政协工作的规律,不断总结工作实践中的经验和做法,把好的经验、好的做法用制度固定下来,不断推进人民政协工作的制度化、规范化、程序化建设。

2018年,是全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年。县政协领导班子成员、政协常委、政协机关干部和广大政协委员要努力做到维护核心、服务中心、紧贴民心、凝聚人心,把握发展方向,谋划发展大局,协商发展大计,把思想和行动统一到县委的决策部署上来,县委有号召,政协有行动,县委的的中心工作就是政协的工作重心。要聚焦全县“113攻坚战”总体思路,围绕我县生态立县、工业强县、城镇带县、农产富县、文旅兴县“五大战略”,深入开展调研、视察活动,适时了解情况,发现问题,及时向县委、县政府提出合理、科学的建议、意见。要围绕民生项目建设、精准脱贫工作,加强民主监督,推进民生保障,确保民生问题解决的公平化、公正化。要深入贫困乡村、走访贫困户,开展社情民意调研,了解人民群众的愿望和需求,积极向党委、政府反映群众的心声,切实解决困难群众的急难问题。要认真组织政协委员以提案、建议等形式,对全县产业升级、结构调整、项目建设、精准脱贫、环境保护、民生保障、就业促进等方面提出更多更好的建议、意见,发挥人民政协的智囊作用。要积极投入脱贫攻坚主战场,广大政协委员,无论职务高低,从事何种职业,不论是领导干部、还是普通委员,都要增强大局意识和看齐意识,提高政治站位,为我县实现同步全面小康贡献应有的力量。

各位委员、同志们,新时代的序幕已经拉开,新征程的号角已经吹响。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记嘱托、感恩奋进,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

最后, 祝各位领导、各位委员和同志们身体健康、工作顺利、家庭幸福、万事如意!

2
0
[作者:政协网管 关键词:李兴华主席在政协第十四届赫章县委员会第三次会议闭幕式上的讲话 录入:政协网管 责编:政协网管 阅读次数:6215]
上一记录:没有上一条记录
下一记录:践行“懂政协会协商善议政”思想

相关文章 相关新闻 相关软件 相关资料 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2020 赫章县政协 ALL RIGHTS RESERVED .
页面加载时间:31.25ms
黔ICP备18012013号