会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:文章首页>>重要文献>>文献理论>>践行“懂政协会协商善议政”思想
推荐给你的朋友阅读:

践行“懂政协会协商善议政”思想

来源:赫章政协网 发表日期: 2017/4/24 16:27:48

    

践行“懂政协会协商善议政”思想

推动人民政协事业创新发展

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,深刻把 握新时期人民政协工作面临的新形势、新任务,创造性地提出一 系列关于人民政协的新思想、新部署、新要求,有力推动了人民政协理论创新发展。特别是习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的重要思想,进一步明确了人民政协的方向、目标、原则和方式方法,抓住了政协工作的核心取向,为人民政协事业创新发展提出了更高标准和要求,是新时期指导人民政协工作的重要指针。深入学习、深刻领会、积极践行“懂政协、会协商、善议政”重要思想,是推进新时期、新阶段人民政协事业创新发展的必然要求。

践行“懂政协、会协商、善议政”思想,就是要全面深化思想认识,明白政协是什么,做到精准定位

人民政协,与西方议会有着本质区别,她是中国人民的爱国统一战线组织,是中国共产党 领导的多党合作和政治协商的重要机构。作为中国共产党领导的人民政协,一是必须始终坚持正确政治方向,毫不动摇坚持党的领导,自觉强化“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,始终与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,牢牢把握团结民主两大主题,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。二是必须始终与党委政府同频共振,主动融入党委政府工作全局,紧紧围绕党委政府中心工作履职尽责,自觉把党委政府决策部署通过民主程序转化为政协组织和政协委员的履职行动,维护全省工作大局。三是必须尊重人民主体地位,牢固树立人民政协为人民的理念,发挥好政协上通党委政府、下达社会各界的桥梁纽带作用,畅通利益表达渠道,为人民群众代好言、办好事,为党委政府解好疑、释好惑,更好地保持党与人民群众的血肉联系,努力营造民主和谐、团结合作的良好氛围。四是必须立足岗位建功立业,前移工作位置,下移工作重心,谋党政之所需,为群众之所盼,尽委员之所能,在真抓实干中履行政协神圣职责,在平凡岗位上做出新的贡献。

政协是一个让委员充分说话的地方,但绝不是一个可以无原则、无底线乱说的地方。必须要有坚定的政治立场,明确的政治方向,鲜明的政治观点,严肃的政治纪律,高度的政治敏锐性和政治鉴别力,慎于言、敏于行,既坐而论、更起而行,努力在把握大势、服务大局中发出好声音、议出高水平、传递正能量,始终做到明方向、守规矩、有作为。

践行“懂政协、会协商、善议政”思想,就是要不断提升能力水平,明确政协干什么,做到高位对标。

协商民主不同于选举民主,选举更加刚性,协商更加柔性。把选举民主与协商民主有机结合起来,寻求民意最大公约数,增进全社会最大共识度,是中国特色社会主义民主的优势所在。作为“协商民主重要渠道’’和“专门协商机构”的人民政协,一是必须会搭台。协商民主是 “在”政协协商,而不是“与”政协协商。人民政协是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。各级政协组织要丰富各种议政形式,开展好各种视察调研活动,引导各党派团体和各族各界人士,利用政协平台协商议政,做到协以成事,达到商以求同。二是必须会借力。政协人才荟萃、智力密集,聚集了一大批社会有识之士和精英人才,他们对专业研究有建树、政策把握有经验、基层工作有体会。要充分尊重社会有识之士和精英人才的真知灼见,立足全局去观察和思考问题,提出可行的意见建议,助推经济发展,关注民生民情,改善社会环境。三是必须会造势。平等与包容是人民政协协商民主发展的内在原则,没有观点的交锋和思想的碰撞,协商就往往流于形式。各级政协组织要坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子的“三不”方针,积极主动地开展热烈而不对立的讨论,真诚而不敷衍的交流,尖锐而不极端的批评,努力营造各抒己见、畅所欲言的民主氛围,在交流碰撞中增进共识,在同频共振中凝聚力量

政协是协商载体,而不是协商主体,政协协商刚性不足而柔性有余。如果协商不规范,协商民主就会走“靠党委书记开明、靠政府领导开通、靠政协主席威信”的“三靠”老路。必须贯彻落实好中共中央和中共贵州省委关于加强人民政协协商民主建设的有关精神,完善协商制度,创新协商机制,在协商范围上求广,在协商过程上求真,在协商程度上求深,在协商效果上求实。这样,才能做到能协商、真协商、多协商,撑起‘‘协商民主重要渠道”和“专门协商机构”这片“天”,走上“会协商”“善议政” 的康庄大道。

践行“懂政协、会协商、善议政”思想,就是要注重改进方式方法,清楚政协怎么干,做到靶向出招。

政协没有决策权、没有立法权、没有行政权、没有司法权,政协的工作成果,主要体现在智之言和务实之策中,主要靠“话语权”发挥作用。作为不决策、不立法、不行政、不司法的人民政协,一是要勇于说话。切实树立“不说话”是失职,“说假话、说空话”是渎职,“说真话、说实话”才是履职的理念,放心大胆反映真实问题,务实理性提出意见建议,理气壮进行协商建言。二是要力求说对。不断学习研究政策,加强专业钻研和调查研究,善于用事实和数据说话,提出解决问题的真知灼见,做到言之有物、言之有据、言之有理,不求说了算,只求说得对,更求说得准。三是要切中要害。提倡讲短话,讲观点鲜明、条理清晰、层次分明的话,不长篇大论、老生常谈、人云亦云、放“马后炮”,做到直奔主题、有的放矢,精准发力、切中要害。四是要讲究方式。主张观点鲜明而不尖酸刻薄,分析深刻而不偏激极端,问题精准而不片面偏颇,措施对路而不琐碎冗长,始终做到平等协商,不强加于人; 真诚协商,不敷衍了事;民主协商,不强求一致;务实协商,不流于形式。五是要把握时机。紧紧围绕改革发展稳定大局,选择党政主抓的重点工作、群众愿望强烈的难点问题、社会普遍关注的热点问题、事关经济社会长远发展的根本问题进行议政建言,确保建言建在需要时,议政议在点子上,监督监在关键处,使党委政府择善而取、取之能用、用之能成

政协组织和政协委员,不仅要想说、能说、敢说,还要说得好、说得对、说得准、说得精,议得深、议得广、议得透、议得巧。必须始终保持端正的态度、培养胜任的能力、选择正确的方法,积极践行“懂政协、会协商、善议政”重要思想,不断开创政协工作新局面。

2
1
[作者:政协网管 关键词:践行“懂政协会协商善议政”思想 录入:政协网管 责编:政协网管 阅读次数:7037]

相关文章 相关新闻 相关软件 相关资料 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2020 赫章县政协 ALL RIGHTS RESERVED .
页面加载时间:31.25ms
黔ICP备18012013号