会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:文章首页>>社情民意>>社情民意>>中国人民政治协商会议毕节市委员会反映社情民意信息工作条例
推荐给你的朋友阅读:

中国人民政治协商会议毕节市委员会反映社情民意信息工作条例

来源:赫章政协网 发表日期: 2017/3/20 17:52:55

    

(2014年9月2日政协第一届毕节市委员会第39次主席会议通过)

 

  第一条为发挥人民政协反映社情民意信息工作在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的重要作用,根据《中国人民政治协商会议章程》、《中国人民政治协商会议全国委员会反映社情民意信息工作条例》、《中国人民政治协商会议贵州省委员会反映社情民意信息工作条例》和有关规定,制定 本条例。

  第二条反映社情民意信息工作,是政协履行职责的重要 形式,是毕节市政协各参加单位、各专门委员会,政协委员、各民主党派和工商联成员及无党派人士和政协机关工作人员,围绕国家大政方针,政治、经济、文化、生态和社会生活中的重要问题,以及人民群众普遍关心的问题,通过市政协办公室内部刊物,向中共毕节市委、毕节市人民政府以及有关部门反映重要情况,提出意见和建议。具有典型性、特殊性和普遍性的重要社情民意信息,报省政协办公厅。

  第三条反映社情民意信息工作以马克思列宁主义、毛泽 东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕中心,服务大局,解放思想,实事求是,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、生态建设和社会建设协调发展服务。

  反映社情民意信息工作应抓住重点,体现特色,真实准确, 注重质量,讲求时效,确保反映的社情民意具有较强的针对性 和可操作性。

  第四条反映社情民意信息工作是政协委员履行职责的 重要方式,政协委员要密切联系群众,重点联系本界别群众, 深入了解民情,加强调查研究,充分体察民意,广泛集中民智,积极反映社情民意信息。

  第五条做好反映社情民意信息工作是市政协各委(室)重要职责。市政协办公室、研究室和各专门委员会要在组织会议、委员调查、视察、专题调研、界别活动、委员提案等项工作中,收集、整理政协委员反映的重要情况和意见、建议。

  在有关县(区)政协设立反映社情民意信息工作联系点,在有关乡(镇)、街道办事处、社区、县(区)直部门设立反映社情民意信息工作直报点。

建立信息特邀委员制度,聘请若干市政协委员为信息特邀委员。

  第六条积极为各民主党派和工商联反映社情民意信息提供服务。充分发挥参加政协的各民主党派、工商联和无党派人士在反映社情民意信息工作中的作用。

  市各民主党派、工商联、各人民团体作为市政协参加单位, 要进一步加强反映社情民意信息工作,明确分管领导和工作人员,落实责任。

  第七条维护政协委员,各民主党派、工商联和其他政协参加单位依照国家宪法、法律和政协章程反映社情民意信息的民主权利。

  当上述个人和单位开展此项工作受到不公正待遇时,市政协有责任配合有关方面依法予以纠正。

  第八条市政协设立反映社情民意信息相关工作机构,负责反映社情民意信息的收集、编辑、报送、反馈,以及有关联系、组织、协调、月艮务工作。

  第九条由市政协办公室主办、研究室承办反映社情民意 信息的内部刊物《社情民意》、《社情民意专报》、《社情民意快报》。根据内容、重要性及涉密情况,分别确定报送形式, 一事一报,力求快报,急事急报,必要时跟踪续报。

  第十条规范社情民意信息的编辑和报送程序,建立集体 研究社情民意编辑的初审制度,对确定编辑的信息,要及时进 行调查、核实后编辑报送。《社情民意》、《社情民意专报》、《社情民意快报》由市政协研究室主任签核稿,秘书长签发, 重要信息由分管副主席或主席签发。

  第十一条严格执行有关保密法规,强化报送社情民意信 息的保密意识。根据信息内容及涉密情况,严格报送范围,避免造成负面影响,适宜公开的,可在《毕节政协》和市政协网站设置相应栏目,予以刊发。

  第十二条市政协机关要重视反映社情民意信息工作队 伍建设,加强信息工作人员的政治理论和业务知识培训,并为开展信息工作创造条件。

  第十三条加强与省政协办公厅、市委办、市政府办、市直有关部门和各县(区)政协的联系、协调与沟通,建立健全社情民意跟踪反馈机制。对已报信息有关领导批示和落实情况,要及时报告市政协领导和向信息提供者进行反馈。

  第十四条定期通报反映社情民意信息工作情况,建立健全反映社情民意信息激励机制,制定社情民意信息工作具体奖励实施办法,表彰反映社情民意信息工作先进单位和先进个人。

  第十五条本条例自市政协主席会议通过之日起实行。由市政协办公室负责解释。

     

3
0
[作者:政协网管 关键词:中国人民政治协商会议毕节市委员会反映社情民意信息工作条例 录入:政协网管 责编:政协网管 阅读次数:7497]
上一记录:没有上一条记录
下一记录:全国政协关于社情民意信息的“十报十不报”

相关文章 相关新闻 相关软件 相关资料 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2020 赫章县政协 ALL RIGHTS RESERVED .
页面加载时间:31.25ms
黔ICP备18012013号