会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:文章首页>>社情民意>>社情民意>>赫章县政协社情民意工作概况
推荐给你的朋友阅读:

赫章县政协社情民意工作概况

来源:赫章政协网 发表日期: 2017-3-20 17:27:54

  一、我县社情民意工作基本情况

  赫章县政协历来比较重视社情民意信息工作,把社情民意信息工作作为政协履职参政议政、建言献策的一项经常性工作列入政协的重大议事日程,做到统一部署,重点安排,狠抓落实,充分发挥人民政协作为党委、政府与基层和群众的桥梁纽带作用。

  一是成立了社情意意信息工作组,由分管由政协主席或办公室的常务副主席任组长,办公室和各委室负责人为成员,明确各自的职责和任务,使工作有了组织保障。二是每年年初,制定社情民意工作年度计划,要求社情民意工作组每年开展两次以上的社情民意工作调研,并形成社情民意工作信息报送县委、政府;各委室每月通过调研撰写一条社情民意信息;各个政协常委每第度向政协办公室提交一篇社情民意信息;普通委员每年要反映一条以上社情民意信息。三是制定社情民意信息工作制度,要求政协主席、副主席到基层调研和开展各项工作时,跟口的专委会负责人尽量跟随,多关注基层和群众的呼声,认真作好记录,对一些苗头性的、共同性的重大问题进行分析和梳理,认真撰写好社情民意信息,按程序签审后及时报送县委、县政府有关领导阅鉴。四是加强社情民意信息工作的研究和培训,对社情民意信息的内容起先研判和甑别,对社情民意工作经验进行总结,在此基础上于2014年8月对广大政协委员就社情民意信息工作的业务技能进行了专题培训。

  近年来,赫章县政协向县委、县政府和市政协上报社情民意信息40余条。这些社情民意,有的是反映民生困难问题的,如《农村钱款存取难》《酒席负担重难负》《易地搬迁难移民》《留守儿童问题多》《群众用煤困难,林业生态罹难》《身份证“失真”,百姓太烦心》;有是反映政府经济建设和社会治理中存在的问题的,如《旧城区住户迫切期望推进旧城改造》《小河沟脏乱,迟迟未解决》《林业生态面临五重威胁》等。大多数社情民意信息都得到了县委、县政府和有关部门重视,作出了相应的部署和行动予以解决,效果良好,如2014年10月,通过调研撰写的《大韭菜坪景区建设管理亟待加强》的社情民意信息,报经县委、县政府和市政协后,引起了县委高度重视,县委、县政府举全县之力对景区进行建设打造,于2015年8月正式开园,一改以往混乱局面。

  二、社情民意工作中需要改进的地方

  我县政协社情民意反映工作虽然取得了一定的成绩,但还存在许多不足之处,许多工作还有待进一步改进。

  一是工作重安排轻落实,任务重分解轻督查。虽然年初制定的工作计划,但在计划执行过程中没有具体细划,导致许多工作只是停留在嘴上,没有落实在行动上,到年底目标任务折扣较大。

  二是一些工作制度没有认真坚持执行,如早在2013年就制定了社情民意工作制度,但执行率较低。

  三是一些干部不善于学习和钻研社情民意工作业务知识,对社情民意工作不知从何抓起,对社情民意工作有畏难情绪。

  四是社情民意信息收集的渠道不畅,要么下基层了解民情的时间偏少,要么到基层不注重收集社情民意信息,没有形成社情民意信息工作的联动协作和迅速反映机制。

 

                             2017年2月22日

5
2
[作者:政协网管 关键词:赫章县政协社情民意工作概况 录入:政协网管 责编:政协网管 阅读次数:6193]

相关文章 相关新闻 相关软件 相关资料 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2020 赫章县政协 ALL RIGHTS RESERVED .
页面加载时间:93.75ms
黔ICP备18012013号