会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:文章首页>>提案办理>>提案办理>>常务副县长朱大庚在提案办理工作会议上的讲话
推荐给你的朋友阅读:

常务副县长朱大庚在提案办理工作会议上的讲话

来源:赫章政协网 发表日期: 2017-3-20 16:53:11

    

(2017年3月17日)

县委常委、常务副县长朱大庚

    今天召开的政协提案办理工作会议,对提案办理工作全面进行部署,为政协委员和承办单位提供了一个面对面沟通交流的平台,必将有力有效推动提案办理工作。受胡海县长的委托,我首先代表县人民政府表态,县人民政府及县政府承办部门将积极主动参与提案办理,真正做到“工作上有部署、日程上有安排、措施上有保障、质量上有要求、领导上有分工、目标上有考核、落实上有责任”,确保提案办理工作全面落实,稳步提高提案的落实率和委员的满意率。下面,根据会议安排,我就提案办理工作讲几点意见。 .

    ―、思路要清、目标要明,进一步强化提案办理“高度”

    提案工作是人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能最直接、最有效的方式,也是群众与政府沟通的重要载体,更是部门工作成效的“晴雨表”。可以说绝大多数提案是委员们经过深入调研、深思熟虑提出的,凝聚着代表委员们关心全县经济社会发展的心血,反映了广大人民群众的心声,每年召开政协会议时,委员关注最多的就是提案的办理落实情况。近年来,各承办单位办理建议提案工作水平在逐年稳步提高,成效明显,为全县经济社会发展作出了积极的贡献。但同时我们也应该清醒地认识到,办理工作还存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是有的承办单位在思想认识、办理时效、办理质量等方面存在不平衡现象,一些提案办理工作还存在“只注重文字答复、不注重实际办理”的现象。二是办理过程中主办单位与协办单位办理合力、协调配合方面还需进一步加强。三是办理制度需进一步完善,尤其是对正在解决或待创造条件解决的提案需加强跟踪。四是提案 办理后对委员的回访工作还需进一步加强。这些问题,各承办部门必须深化认识,高度重视,要从履行法定义务的高度充分认识 提案办理工作的重要性,牢固树立强烈的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实增强提案办理工作的自觉性、主动性和创造性,切实把握提案的核心内涵和精神实质,坚持用心去办、精心去办、尽心去办,通过提案办理,更加密切政府、承办部门与政协委员、广大群众的联系,更好地改进和推动部门工作。

    二、责任要明、作风要实,进一步强化提案办理“力度”

    “天下之事作于细,古今之事成于实”。一直来,各承办单位在提案办理工作中“八仙过海、各显神通”,积累了不少宝贵的经验。但众所周知,“龙头怎么甩,龙尾怎么摆”,主要领导的重视程度是提案办理成效明显与否的关键,因此,各承办部门及主要领导要把提案办理工作放在更加突出位置来抓,紧张起来、行动起来、大干起来,摸实情、办实事、求实效。一要落实办理责任。各承办单位要及时召开专题会议研究,切实把提案办理工作纳入本单位的重要议事日程,主要领导对提案办理工作要亲自部署、关键环节要亲自协调、落实情况要亲自督查,遴选精兵强将,强化提案办理工作,打造高效办理平台。同时,对于一些综合性强的提案,部门之间要加强联合办理,主办单位要认真做好牵头办理工作,协办单位要积极配合参与面商、座谈等活动。二要突出办理重点。政协提案内容丰富,涉及面广,提出的问题有大有小、有轻有重、有缓有急,各承办单位在统筹安排的同时,要突出重点,分清轻重缓急,层次推进,集中力量落实能解决的事关全县中心工作和群众切身利益的重要提案,真正将提案办理工作抓好抓细抓实抓出成效。

    三、举措要清、效果要明,进一步强化提案办理“精度

    提案办理质量的高低,既体现各承办单位的能力和水平,更关系到政府的形象和威信。各承办单位要主动适应新形势,立足 高起点,采取得力措施,不断提高建议提案办理工作的质量和水平c一要注重调查研究。很多提案具有综合性、前瞻性、复杂性的特点,办理难度较大。各承办单位要围绕提案内容,有针对性地开展调查研究,在调查研究中了解背景初衷,把握实质内涵,弄清问题症结。要把政协委员提出的问题与日常工作结合起来开展调查研究,真正把办理过程作为理清思路、推动工作的过程,作为凝心聚力、为民办事的过程,作为转变作风、创新服务的过程。特别是对政协委员反映比较集中、有一定共识,但又一时找不到解决办法的问题一定要作为专题调研的重点,认真研究,努力提高提案办理的质量,真正迖到以办理促进改进的目的。二要注重解决问题。做好提案办理工作,没有真抓实干的作风是不行的,必须闻过即改,狠抓落实,解决问题。要吸纳高明之言。好的提案,只有被采纳了,才能不辜负提交者的思考和劳动。很多提案分析得比较全面,观察得比较敏感,研究得比较透彻,预见得比较超前,具有一定的参考价值。各单位要在办理工作中汲取营养,对提案的内容进行认真思考,认真研究,把好的意见和建议及时转化为工作的决策和措施。要办成可行之事。要加强与提案人的有效沟通,答复办理要强化针对性,杜绝说空话套话胡话,答复要筒明扼要,是否办、能否办、何时办、怎么办;对于所反映问题可以解决的要集中力量尽快解决,不能拖延推诿;对于列入计划办理的,要列出具体计划和时间表、责任人、具体措施;对于暂时难以解决的,要说明原因和依据,争取委员的理解和支持,真正做到件件有着落,事事有回音。

    四、督查要清、考核要明,进一步强化提案办理“深度”

    “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。各承办单位要按照提案办理工作条例的有关要求,本着高度的事业心和责任心,本着对政协委员尊重和负责的态度,对所承办的提案进行认真分析研究,统筹安排好中心工作和提案办理工作,及时制定工作方案,加快办理进度,做到按程序办理、按时限办结、按要求反馈。县委办、县政府办要充分发挥牵头作用,加强对提案办理工作的组织协调、综合指导和跟踪督查,做到交办时有明确要求,办理中有督促检查,办复后有跟踪落实。要通过现场督办、联合督办、跟踪督办等方式,及时掌握办理工作进度,及时协调办理过程中遇到的困难和问题,对办得好的部门进行典型宣传,对进展缓慢、措施不力、办理不实的部门予以通报。县实绩考核办要将提案办理情况纳入单位的季度目标考核,严格兑现奖惩,强化过程控制,推动提案办理工作上台阶、上水平。

同志们,做好提案工作,是事业所需、委员所想、群众所盼,让我们以求真务实的精神和高度负责的态度,从提高服务水平、推动社会发展的高度,把政协提案办理好,把提案作用发挥好,助推全县经济社会更好更快发展,为“创新发展、同步小康”作出积极贡献!

1
1
[作者:政协网管 关键词:常务副县长朱大庚在提案办理工作会议上的讲话 录入:政协网管 责编:政协网管 阅读次数:6505]

相关文章 相关新闻 相关软件 相关资料 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2020 赫章县政协 ALL RIGHTS RESERVED .
页面加载时间:109.00ms
黔ICP备18012013号