会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:文章首页>>重要文献>>文献理论>>李丽华主席在政协赫章县委员会十三届常务委员会第二十六次会议上的讲话
推荐给你的朋友阅读:

李丽华主席在政协赫章县委员会十三届常务委员会第二十六次会议上的讲话

来源:赫章政协网 发表日期: 2016-4-1 12:36:56

    

2016331日)

李丽华

    

    这次常委会议传达学习了全国、全省“两会”精神,孙春兰同志在贵州考察调研时的重要讲话精神,省委常委会听取毕节市工作汇报会议精神,市委常(扩大)会议精神,审议了县政协2016年工作要点,审议了《加强林业生态建设管护 打造两江上游经绿色食品屏障》的调研报告,请办公室认真吸纳整理落实。下面,我讲几点意见:

    一、认真学习贯彻全国、全省“两会”精神,统一战线聚力脱贫攻坚暨多党合作参与毕节试验区建设座谈会和省委常委会议精神,市委常委(扩大)会议精神,把思想和行动统一到党中央、省委和市委、县委重大决策部署上来。

    (一)关于全国、全省、全市“两会”精神

    全国政协十二届四次会议和省政协十一届四次会议,全面总结了去年人全国政协和省政协的工作,对今年的政协工作作出了安排部署,提出了明确的要求。学习贯彻好会议精神,对做好今年全县政协的各项工作具有十分重要的意义。学习贯彻全国、全省“两会”精神,要提高认识,统一思想,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略要求,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,适应经济发展常态,牢牢把握团结和民主两大主题,努力为全县“决战贫困、提速赶超、同步小康”贡献智慧和力量。

    如何做好今年的政协工作,俞正声主席在全国政协常委会工作报告中提出了六点明确要求,我们要结合实际,抓好六个方面的工作:一是深入贯彻中共十八大以来中共中央对人民政协工作提出的新要求和习近平总书记系列讲话精神。要把加强思想政治建设、提高政治把握能力摆在首位,切实把学习贯彻十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神,把握实质,把思想和行动统一到党中央、省委、市委和县委重大决策部署上来。

    二是紧紧围绕“十三五”开局起步建言献策。根据中央经济工作会议提出的推进供给侧结构性改革和去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的重点任务,立足全县实际,认真落实2016年协商计划,组织开展视察调研、深入研究论证,努力形成一批有力度、有分量的调研议政成果。

    三是积极推动民主监督工作。要围绕我县重大项目,重点民生工程实施等工作情况开展民主监督。要紧扣我县改革发展稳定的大事以及人民群众关心、关注的民生问题,通过提案、建议案、视察、调研、民主评议、参与全县有关工作督促检查等形式,认真开展民主监督工作,增强民主监督实效。

    四是认真做好凝心聚力工作。要坚持大团结大联合,扎实做好团结各族各界、凝聚人心的工作,广泛动员社会力量,充分调动各方面的积极因素,共同推进全县民族团结进步、社会和谐稳定。

    五是切实加强和改进调查研究工作,要改革调研方法,围绕县委、县政府工作中的重点和难点,选定调研课题,立足我县实际,深入基层摸清选题基本情况,把工作放在全县的大局中去思考和谋划,提出的意见建议要经得起检验和考验,达到让党委需要、政府感谢、群众认可的良好效果。

    六是不断加强自身建设,积极探索和推进乡(镇)、街道基层政协组织建设,推进协商民主广泛多制度化发展。要按照“懂政协、会协商、善议政”和“守底线、讲规矩、重吕行”的要求,进一步加强委员队伍建设,严把委员“进出口关”。要加强政协组织建设,建立完善各委室之间的沟通协作机制,制定奖惩制度,明确目标责任,严明工作纪律,严格工作作风,推动政协工作再上新台阶。

    (二)关于统一战线聚力脱贫攻坚暨多党合作参与毕节试验建设座谈会和省委常委听取毕节工作汇报会议精神,市场委常委(扩大)会议精神。

    322日—24日,中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰同志率中央统战部班子成员和各民主党派中央、全国工商联、全国政协办公厅有关负责同志及无党派人士到贵州视察指导,到毕节专题召开统一战线聚力脱贫攻坚暨多党合作参与毕节试验区建设工作会议。会议规格之高、规模之大、层面之广,在试验区发展史上甚至在全省、全国都是少有的。这充分体现了中央统战部对毕节试验区工作的高度重视和对全市干部群众的深厚感情,倾情帮扶毕节试验区用情之深、用心之诚、用力之大,应该说,让每一名试验区的干部群众都备受鼓舞。这次会议在“414”会议的基础上,再一次开创了统一战线参与毕节试验区建设发展新的里程碑。孙春兰部长在去年和今年两个年头的时间里两次到毕节视察指导,特别是这次在沿途所作的重要指示和座谈会上的重要讲话,对试验区经济社会发展取得的成就和各项工作给予充分肯定,对毕节抓好精准扶贫、精准脱贫提出了明确的要求,寄予了殷切的期望。

    325日上午,省委常委会传达学习了孙春兰同志考察贵州时的重要讲话精神,专题听取毕节试验区工作情况汇报,对毕节工作精准问诊、精确指导、倾情帮助。会上,陈敏尔书记、孙志刚省长分别作了重要讲话,王富玉主席等5位省领导先后发言,大家用“全面、清醒、务实”“思路很清晰、头脑很清醒、举措很扎实、信心很足”来高度肯定了试验区的工作汇报和发展成就。陈敏尔书记仍然多次表扬毕节的工作,用“来之不易”“特别不易”“精神非常可喜也非常可嘉”“要对毕节的干部高看一眼、厚爱一分”等等来激励毕节广大干部群众。孙志刚省长对毕节的工作用“非常难得”“巨大成就、非常不容易”来高度评价。我的理解,这次会议深刻指出了毕节改革发展所承载的重要使命,对毕节今后发展明确提出了“坚持‘三大主题’,建设‘四个高地’、打造毕节试验区升级版” 的新要求,非常切合毕节实际。在“十三五”开局之年,省委如此关心国家大事毕节改革发展,充分体现了省委总揽全局谋大事,精准指导促跨越的政治智慧,深切凝聚着省委对毕节试验区的高度重视和殷切希望,更是对毕节干部群众的巨大鼓舞和有力鞭策,极大地提振了试验区干事创业的信心和决心。可以说,这次汇报会充分展示了毕节深化改革、锐意创新、埋头苦干、同心攻坚的良好形象。

    327日下午三点,市委召开常委(扩大)会议,传达学习了统一战线聚力脱贫攻坚暨多党合作参与毕节试验区建设座谈会和省委常委会议精神,研究部署我市贯彻落实意见,确保中央领导和省委的要求在毕节落地生根、开花结果,全力以赴“坚持‘三大主题’,建设‘四个高地’、打造毕节试验区升级版”,以优异的成绩向毕节试验区成立30周年献礼。会上,陈志刚书记作了重要讲话,他强调,当前及今后一段时期,全市上下要认真学习宣传会议精神,切实统一思想,凝聚人心,把学习贯彻统一战线聚力脱贫攻坚暨多党合作参与毕节试验区建设座谈会和省委常委会议精神,作为我市各级各部门的一项重大政治任务。全市各级各部门要把学习宣传两个会议精神与贯彻落实党的十八届五中全会,全国、全省“两会”,省委十一届六次全会和市委一届八次全会等重要会议精神结合起来,与深刻领会全面小康决胜阶段新形势新任务结合起来,与深入落实主基调主战备和四大战略行动结合起来,与全力实施好各地各单位“十三五”发展规划和市委、市政府明确的具体工作举措结合起来,强化宣传发动,推动两个会议精神家喻户晓,深入人心,引导广大干部群众进一步增强责任感和使命感,将思想认识统到党中央和省委的要求上来,为全市决战贫困、提速赶超、同步小康贡献智慧和力量。

    二、充分发挥人民政协“爱国统一战线组织”的作用,为决战贫困、提速赶超、同步小康汇聚正能量。

    一是积极拓展社会各界有序参与政治协商渠道。根据《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,中共贵州省委办公厅印发的《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,立足我县实际,积极协调,搭建好制度化的协商参与平台,完善和改进全体会议、常委会议、主题协商会议制度,积极开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政和远程协商等新形式,使协商更加广泛多层地展开,要坚持和保障各民主党派、工商联、无党派人士积极参与政协协商活动,在协商中推进合作共事。要坚持协商于民,充分发挥政协委员联系群众、团结各界的重要作用,创新政协界别工作和群众工作,提高联系群众能力,使协商更好地反映各界群众的意见,使县委、县政府的决策更加符合群众愿望并被群众所理解,努力让群众直到政协离自己很亲很近。

    二是更好把握政协协商民主工作的特点。政协联系和服务各族各界代表人士,要积极探索新形势下团结联谊工作的有效方法,切实做到以道相交同甘苦,以诚相交见肝胆,以志相交共奋斗。紧紧围绕“决战贫困、提速赶超、同步小康”和“十三五”规划的实施,每年选择一个主题进行深入调研,为县委、政府提供决策参考。

    三是切实发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用。全县有200多名政协委员,把他们紧密团结在党的周围,并通过他们广泛团结和联系起更多的群众,就能为“决战贫困、提速赶超、同步小康”汇聚更大。广大政协委员要切实增强群众观念和服务意识,以全县经济社会发展大局为重,以人民群众最直接、最关心国家大事、最现实性的问题为念,深入界别群众和基层群众之中,多雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化寸、解疑释惑的工作,自觉做党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者,让广大人民群众感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近。要鼓励政协委员履行民主监督职能,切实发挥民主监督的作用,支持他们反映群众诉求,提出批评意见,帮助党和政府改进工作。

    三、准确把握政协工作的特点和规律,认真履行职能,切实做到“帮忙不添乱,尽职不越位,切实不表面”

    关于今年的政协工作,十三届五次全会已经作了安排部署,同时,《县政协2016年工作要点》,今天会议审定后我们将呈报给县委拟转。各专委会的工作计划已经在24次常委会上审定。我们要按照《县政协2016年工作要点》和各专委会的工作计划,切实抓好各项工作落实。

    一是围绕中心,服务大局。紧紧围绕全县“决战贫困、提速赶超、同步小康”为大局,认真履行职能,主动献计出力。要突出重点参政议政,紧紧围绕脱贫攻坚、法制赫章建设、优化投资环境等领域,开展学习考察、实地调研和专题视察活动,推出一批重大参政议政的好成果。二是贴近重点,抓好提案工作。三是贴近群众,抓好反映社情民意信息工作。四是体现特色,做好文史、智力支边、政协宣传等工作。

    各位常委、同志们,新的蓝图振奋人心,新的使命催人奋进。让我们更加紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,在中共赫章县委的坚强领导下,主动贴近中心,在服务改革发展上作出新贡献;凝聚各方共识,在推进协商民主上展现新作为;坚持履职为民,在促进和谐中实现新发展;发挥政协优势,在深化多党合作上探索新经验;加强自身建设,在提升履职能力上取得新成效,为实现“决战贫困、提速赶超、同步小康”而努力奋斗!

2
0
[作者:政协网管 关键词:李丽华主席在政协赫章县委员会十三届常务委员会第二十六次会议上的讲话 录入:政协网管 责编:政协网管 阅读次数:7698]

相关文章 相关新闻 相关软件 相关资料 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2020 赫章县政协 ALL RIGHTS RESERVED .
页面加载时间:140.63ms
黔ICP备18012013号