会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:文章首页>>重要文献>>文献理论>>常务副县长王世雄在赫章县政协2016年政协提案交办会上的讲话
推荐给你的朋友阅读:

常务副县长王世雄在赫章县政协2016年政协提案交办会上的讲话

来源:赫章政协网 发表日期: 2016/3/25 17:30:11

    

2016年政协提案办理工作会议上的讲话

(2016年3月25日)

县委常委、常务副县长王世雄

尊敬的丽华主席、各位副主席,各位常委、委员,同志们:

今天召开的提案办理工作会议,为政协委员和承办单位提供了 一个面对面沟通交流的平台,对提案办理工作全面进行部署,必将有力有效地推动提案办理工作。受胡海县长的委托,我代表县人民政府表态,县人民政府及县政府承办部门将积极主动参与到提案的办理工作中,认真研究,及时办理和回复,确保提案办理工作全面落实,创新工作方法,务求实效,在规定时间内办结,努力提高委员 的首次满意率,使办理工作真正取得实效。下面,根据会议安排,我就提案办理工作讲三个方面的意见。

    一、充分认识提案办理的重要性 提案工作是人民政协履行政治协商、民主监督和参政 议政职能最直接、最有效的方式,就业、教育、医疗、社会保障、住房、公共交通、生态环境等群众最关心的问题一直也是提案关注的热点。办好提案是支持政协履行“三 项职能”最基本的要求、最直接的体现,推进提案办理协 商能够很好地促进作风转变和工作改进,也是党政部门践行党的群众路线的具体举措和需要。各提案承办单位一定要从讲政治、顾大局的高度,在办理提案时加强协商,倾听群众意见,了解群众需求,集中群众智慧,就能更好地为民办实事、解难题。

二、切实提高提案办理质量

县直部门每年要承办百余件提案,工作量非常大,特 别是一些提案办理大户,如县交通运输局、县住建局、县教育局、县人社局、县水务局、县卫生局、县文广局、县城管局等单位的提案办理人员要做大量艰苦细致的工作,这是职责使然。各承办单位要按照办理态度让委员满意,办理过程让委员满意,办理意见让委员满意,办理效果让委员满意“四个满意”的要求,着力在解决问题上下功夫,在具体落实上做文章,不断提高办理工作的办结率和满意 率。

一要注重实际,深入开展调研。调查研究是做好各项 工作的前提和基础。办理提案也不能例外。现在很多提案具有综合性、前瞻性、复杂性的特点,办理难度较大。办理这类提案,绝不是根据平时了解的情况、写一份简单答 复就能办好的。很多问题的解决都需要做深入调查研究,才能把情况搞清楚,才能抓住问题的实质,才能提出有见地、切合实际的办理方案和工作措施。有时还需要几个部门共同研究,反复协商,统筹协调各方利益,才能找到合 理可行的解决办法。各承办单位要围绕提案内容,有针对性地开展调查研究,在调查研究中寻求解决办法。要把政协委员提出的问题与日常工作结合起来开展调查研究,真正把办理过程作为理清思路、推动工作的过程,作为凝心聚力、为民办事的过程,作为转变作风、创新服务的过程。 特别是对政协委员反映比较集中、有一定共识,但又一时 找不到解决办法的问题,一定要作为专题调研的重点,认真研究。

二要注重实干,切实解决问题。做好提案办理工作, 没有真抓卖干的作风是不行的,必须闻过即改,狠抓落实,解决问题。一是吸纳高明之言。好的提案,只有被采纳了,才能不辜负提交者的思考和劳动。很多提案分析得比较全 面,观察得比较敏感,研究得比较透彻,预见得比较超前,具有一定的参考价值。各单位要在办理工作中汲取营养,对提案的内容进行认真思考,认真研究,把好的意见和建议及时转化为工作的决策和措施。二是办成可行之事。对委员提案中提出的问题,要区别不同情况,有针对性地办 理。对能够及时解决的,要尽快解决并明确答复;对能够 解决但一时难以解决的,要先向委员实事求是地说明情 况,明确办理时限,在妥善解决后再答复;确因政策原因或客观条件限制不能解决的,要充分说明原因,争取委员的理解和支持。各承办单位对收到的提案要进行专题研 究,分门别类,制定落实解决方案。三是要规范办理之制。 严格规范办理办法和办理程序,严格按照法定的办理时限、办理程序和答复格式进行办理,做到程序合法,答复规范,坚决杜绝“重答复、轻落实”甚至“只答复、不落实”的现象。

三、要把加强领导作为提案办理的重要保障

提案办理工作涉及面广、政治性强,需要各有关方面 加强协作、密切配合。近年来,在各方面的共同努力下,我县提案办理工作已经形成了“党委重视、政府支持、各方配合、政协主动”的良好工作格局。今后,要进一步加强领导,强化措施,更大力度、更高水平地做好提案办理 工作。

(一)主要领导要切实肩负主要责任。各承办单位要

建立健全办理工作主要领导负责制。不管是提案主办单位 还是协办单位,都要把办理工作摆到重要位置,真正使提案办理工作在思想上有位置,工作上有部署,日程上有安 排,措施上有要求。单位主要领导是提案办理工作的第一责任人,对所承办提案要提出具体办理意见,遇到矛盾要亲自协调解决,对提案的书面答复要亲自审核、签发,对反馈不满意的提案要亲自处理。特别是要加大对重点提案的办理力度,在交办安排、调查研究、协调处理、走访协 商、审核答复等环节上严格把关。

( “两办”要切实发挥牵头作用。县委办、县政 府办要充分发挥牵头作用,加强对提案办理工作的组织协 调、综合指导和跟踪督查,做到交办时有明确要求,办理中有督促检查,办复后有跟踪落实。要通过现场督办、联合督办、跟踪督办等方式,及时掌握办理工作进度,及时协调办理过程中遇到的困难和问题,及时通报承办不力的 单位。要加强与委员、承办单位的沟通交流,认真总结和 推广经验,探索建立有效的协调机制和工作规范,不断提高整体办理的质量和水平。

(三)承办单位要切实加强办理队伍建设。各承办单 位要在明确办理机构和办理人员的基础上,切实加强办理队伍的政治素质和业务素质建设。近几年,各单位高度重 视承办队伍建设,基本形成了一支素质优秀、经验丰富、工作敬业、水平较高的办理队伍。但由于提案办理工作政 策性、业务性较强,涉及面宽,同时新问题、新情况不断涌现,对承办人员提出了新的更高的要求。要在保持工作 连续性和队伍稳定性的同时,加强对承办人员的培训,通过办班、经验交流和考察学习等方式,进一步提高承办队 伍的综合素质,不断增强办理工作的实际成效。

同志们,在推进赫章转型升级实现跨越的的宏伟事业中,政协提案工作大有可为,大有作为。我们一定要以高度负责的精神、求真务实的作风,把政协提案办理好,把 提案作用发挥好,共同开创人民政协和富民强县的美好未来。

     

2
1
[作者:政协网管 关键词:常务副县长王世雄在赫章县政协2016年政协提案交办会上的讲话 录入:政协网管 责编:政协网管 阅读次数:12370]

相关文章 相关新闻 相关软件 相关资料 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2020 赫章县政协 ALL RIGHTS RESERVED .
页面加载时间:31.25ms
黔ICP备18012013号