会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:文章首页>>重要文献>>文献理论>>刘建平书记在政协赫章县第十三届四次会议上的讲话
推荐给你的朋友阅读:

刘建平书记在政协赫章县第十三届四次会议上的讲话

来源:赫章政协网 发表日期: 2015/2/17 8:45:06

    

(2015年2月9日)

中共赫章县委书记 刘建平

     

    各位委员、同志们:

    今天,政协赫章县第十三届四次会议隆重开幕了。在此,我谨代表中共赫章县委向大会的召开表示热烈祝贺!向亲临大会指导的市政协领导表示热烈的欢迎!向与会各位委员、各界朋友、同志们致以诚挚的问候!

    刚刚过去的2014年,是我县在加快转型发展上迈出坚实步伐的一年。我们面对国际经济形势持续低迷、国内经济下行压力加大等诸多困难和挑战,团结带领全县各族干部群众艰苦奋斗,开拓进取,全县经济社会发展取得了新突破。我们抢抓全国统一战线和省委、省政府大力帮促赫章发展的重大历史机遇,积极向上汇报争取,得到了国家有关部委、省直部门和社会各界的大力支持,为赫章发展注入了强大动力。工业经济转型升级良好,形成了妈姑、珠市循环经济产业基地和野马川农特产品加工基地,相继有9家铸造企业在赫章落地投资,改变了赫章有史以来只生产生铁的历史格局;城镇建设稳妥推进,形成了“一河两路”城市空间构架,夜郎大道一标段基本建成,极大提升了城市形象;山地特色高效现代农业发展步伐不断加快,核桃、中药材等7个现代高效农业园区加快推进;交通、水利、电力等基础设施不断完善,信息化水平不断提高;全力推进“十件民生实事”项目实施,各项社会事业全面进步;全面深化资源配置体制、行政管理体制等十个领域的体制机制改革,发展活力不断增强;全面加强环境治理,强化生态保护,生态建设取得显著成效;创新社会治理,建设“平安赫章”、“法治赫章”,社会大局保持和谐稳定,群众安全感和满意度均排全市第1名;加强思想建设,强化舆论引导,以文朝荣同志先进事迹报道为主导开创了外宣工作新局面,凝聚了强大正能量;加强民主政治建设,全面推进协商民主,发展合力不断增强;扎实开展党的群众路线教育实践活动,在省委和市委的指导下,推出了全国重大先进典型文朝荣,文朝荣同志被中央组织部追授为“全国优秀共产党员”、中央宣传部命名为全国“时代楷模”,在全国引起强烈反响,极大提振了全县干部群众干事创业的精气神。全面加强党风廉政建设和反腐败工作,深入开展“作风大转变、效能大提升、环境大优化”集中整治活动,重点开展了清“三空”、收“三占”、正“三风”专项治理活动,得到了中央、省、市的高度肯定。

    这些成绩的取得,是省委、省政府亲切关怀的结果,是市委、市政府坚强领导的结果,是统一战线、省直厅局和各级各界倾力帮扶的结果,是全县上下团结奋斗、努力拼搏的结果,同时也凝结着县政协、广大政协委员和社会各界人士的心血和智慧。一年来,县政协和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕改革发展重大问题积极建言献策,在服务全县工作大局中做了大量卓有成效的工作,为推动赫章科学发展、后发赶超作出了重大贡献。县委对全县政协工作是满意的。在此,我代表中共赫章县委,向县政协、政协委员和各族各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

    2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治县的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年。抓好2015年各项工作,更加需要高举发展、团结、奋斗的旗帜,更加需要广泛凝聚共识和力量,更加需要顽强拼搏、真抓实干。全县上下要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,省委十一届五次全会、市委一届六次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,坚持守住发展和生态两条底线,全力实施工业强县、城镇带县、农产富县、生态立县、文化旅游兴县“五大战略”,更加注重转方式调结构,更加注重深化改革开放,更加注重发挥投资关键作用,更加注重保护生态环境,更加注重防控债务风险,更加注重强化民生保障, 全面推进依法治县,全面落实从严治党,奋力实现经济社会持续健康发展。

    一、坚持深入贯彻习近平总书记关于毕节试验区的重要指示精神,为全县经济社会科学发展、后发赶超提供强大动力

去年5月15日,习近平总书记对毕节试验区作了重要批示,对政协工作提出了新的要求。县政协和广大政协委员要认真贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,更好地发挥人民政协的职能作用,广泛凝聚各方面的智慧和力量,同心协力推动全县经济社会科学发展、后发赶超。县政协、广大政协委员要发挥好人才荟萃、智力密集、联系各方的优势,深入调查研究,积极建言献策,为推动全局工作提出更多有见地、有份量、有价值的意见建议,为改革发展出实招、谋良策、鼓实劲。各级党委、政府要邀请政协委员参与重大问题研究论证,认真办理和答复政协提案,科学采纳政协组织和政协委员提出的意见建议,尊重政协委员的知情权和参政权,及时向政协通报重要工作情况和重大问题,不断拓宽人民政协参政议政和反映民意、集中民智的途径,切实改进工作、提高执政能力。要认真倾听来自人民政协的批评和建议,自觉接受人民政协监督,依法保护好政协委员的民主监督权利,大力营造生动活泼的政治局面。要通过政协的协调推动,进一步发挥好统一战线参与支持赫章建设的作用,更多地争取各级各界支持;同时要落实好各级政协安排的各项任务,扎实抓好统一战线牵头实施的各项“同心工程”,让各级政协、统一战线对赫章的支持开花、结果。广大政协委员和政协干部要创新群众工作方法,畅通和拓宽群众利益诉求表达渠道,及时了解社会生活中的重要情况和问题,及时反映人民群众的要求和期待,不断提高联系群众、服务群众、组织群众的能力。充分调动各民主党派、各人民团体、各界人士参政议政的积极性,充分发挥他们在团结各族各界群众方面的重要作用。要进一步完善界别活动和政协委员活动机制,畅通各界别、各阶层群众的利益诉求表达渠道,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐共融,不断凝聚各族各界人士共同推动赫章同步小康的强大正能量。

    二、主动适应新常态,以改革创新精神加快同步小康建设

    新常态意味着新机遇、新挑战、新责任,新常态就要有新作为。县政协和广大政协委员要科学认识新常态,主动适应新常态,紧紧围绕县委中心工作坚定信心,咬定目标,努力在经济发展新常态中赢得主动,发挥更大的作用。要坚持主基调主战略不动摇,全力实施工业强县和城镇带县战略,在加快推进山地特色新型工业化和山地特色新型城镇化的同时,全力推进农产富县和文化旅游兴县战略,努力保持一个较快的经济增速。要牢牢守住“两条底线”不动摇,牢固树立生态优先理念,坚持生态建设和环境保护并举,全力实施生态立县战略,全面推进科技创新,大力发展生态新兴产业,努力走经济效益、社会效益、生态效益同步提升的发展路子,努力实现百姓富和生态美的有机统一。要着力推进改革开放,扎实抓好改革措施落地,加快重点领域改革步伐;进一步扩大对外开放,抢抓省委统战部、省工商联牵头帮扶赫章开展招商引资重大机遇,积极搭建平台,吸引国内优强企业和发达地区客商落户赫章,切实增强经济发展的动力和活力。要全面推进依法治县,建设法治赫章,努力营造和谐稳定的社会环境。要更加注重保障民生,大力实施精准扶贫,切实抓好教育、医疗卫生、就业、社会保障等工作,不断提升人民群众的幸福指数。

三、切实加强对政协工作的领导,不断开创人民政协工作新局面

人民政协是推动赫章科学发展、后发赶超、同步小康的重要力量。加强和改善党对政协工作的领导,是做好政协工作的根本保证。各级党组织要切实把政协工作纳入工作的总体布局,支持人民政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作。要进一步完善政协委员产生机制,真正把社会影响力大、代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的优秀人才吸收到委员队伍中来。要加强政协队伍建设,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准选拔任用干部,有计划、有步骤地推进政协组织与党委、政府之间的干部交流,努力打造一支政治坚定、作风优良、业务熟练的高素质政协干部队伍。县政协要注重加强自身建设,提高政治把握能力,坚持围绕中心、服务大局,认真贯彻落实党委的重大决策部署,做到政治坚定、方向正确、执行到位,切实提高履职能力。要提高调查研究能力,紧紧围绕改革发展大局,立足于人民群众关注的热点、社会关注的焦点深入调查研究,努力使对策建议有的放矢、切中要害。要提高合作共事能力,坚持民主协商、平等议事,尊重和包容不同意见,支持各种意见的交流交融,努力营造民主、活跃、求实、宽松的环境和氛围, 以民主的作风团结人,以务实的行动引领人,切实增进思想共识、加强合作共事。要不断巩固党的群众路线教育实践活动成果,深入开展“三严三实”教育实践活动,把从严治党落到实处,始终保持同人民群众的血肉联系,进一步树立人民政协的良好形象。

    各位委员、同志们,赫章正处于深化改革、加快发展的关键期。人民政协在推进深化改革、科学发展、后发赶超、和谐小康的新征程上,任重道远、大有可为。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心同德,求实奋进,为谱写赫章同步小康事业新篇章而努力奋斗!

    最后,预祝政协赫章县第十三届四次会议取得圆满成功!

     

1
0
[作者:政协网管 关键词:刘建平书记讲话 录入:政协网管 责编:政协网管 阅读次数:18016]

相关文章 相关新闻 相关软件 相关资料 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2020 赫章县政协 ALL RIGHTS RESERVED .
页面加载时间:31.25ms
黔ICP备18012013号

  贵公网安备 52052702000143号