会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:文章首页>>政协概况>>政协概况>>县委书记黄光江在县政协十三届次会议开幕式上的讲话
推荐给你的朋友阅读:

县委书记黄光江在县政协十三届次会议开幕式上的讲话

来源:赫章政协网 发表日期: 2014/3/3 11:37:59

    

        (2014年3月2日)

    中共赫章县委书记  黄光江

     

     各位委员、同志们:

     在全县上下认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,全面推进赫章科学发展、后发赶超、同步小康的重要时刻,政协赫章县第十三届三次会议在新春的喜庆中隆重开幕了。在此,我谨代表中共赫章县委对大会召开表示热烈的祝贺!向亲临大会指导的市政协谢定敏副主席表示热烈的欢迎!向与会各位委员、各界朋友、同志们致以新春的祝福!

     刚刚过去的2013年,是全县人民团结拼搏、攻坚克难、勇往直前的一年,是我县经济社会发展取得显著成绩的一年。一年来,面对发展中的各种挑战,县几大班子精诚团结,沉着应对,带领全县人民迎难而上,共克时艰,全县经济社会呈现出“发展提速增效、调整转型加快、后劲基础夯实、民生持续改善、动力活力增强、赶超势头向好、社会和谐稳定”的良好局面,实现了稳中有进、稳中有为、稳中向好,为加快发展筑牢了坚实基础。这是全县广大干部群众艰苦努力、拼博奉献的结果,凝聚着政协组织、全体政协委员及社会各界人士的智慧和汗水。一年来,县政协常委会牢牢把握团结和民主两大主题,始终坚持协商于决策之前,监督于实施之中的原则,围绕中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,履职成效明显,发挥作用充分,为全县的经济社会发展做了大量卓有成效的工作。在此,我代表县委向广大政协委员和关心支持赫章发展的各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

     2014年是全面贯彻落实中共十八届三中全会精神,全面深化改革的开局之年,是深入推进国发2号文件和国办函35号文件落实,顺利推进“十二五”规划实施的攻坚年。前不久,我们召开了县第十一届党员代表大会第三次会议,审议并出台了《关于深入贯彻落实党的十八届三中全会精神 全面深化改革的实施意见》,对深化全县改革,促进全面发展,为实现与全市同步建成小康社会提出了今年的主要目标和重点任务,并对有关工作进行研究部署。我们将紧紧围绕既定的工作思路和奋斗目标,切实增强发展自信、跨越自信、小康自信,以更加解放的思想、更加开阔的视野、更加进取的精神、更加扎实的作风,推动全县经济社会又好又快、更好更快发展,同心同德开启跨越赶超、同步小康新征程。借此机会,我就进一步做好政协工作讲四点意见。

     一、加强学习,在履职能力上有新提升

     加强学习是提升能力的重要途径,只有不断学习,思想才有灵气,讲话才有底气,行动才有朝气,工作才有锐气。每位政协委员都要牢固树立“时时学习”、“处处学习”、“终身学习”的理念,坚持学习,勤于学习,努力达到学以修德、学以增智、学以提能的目的。当前,我们要以学习贯彻中共十八届三中全会为精神契机,积极开展解放思想大讨论活动,深入领会中央的改革精神、全面掌握中央、省、市、县的改革举措,进一步增强改革意识、开拓意识,结合赫章的县情实际,缜密思考,科学谋划,大胆立言,勇于直谏,努力提高建言献策的质量和水平,努力促进我县经济社会大发展、大跨越。

     二、围绕中心,在服务发展上有新贡献

     围绕中心、服务发展,是人民政协履行职能必须遵循的原则。广大政协委员要按照发展有新思路、改革有新突破、开放有新局面、工作有新举措的要求,找准着力点,体现创新性,做到协商有计、参政有方、监督有力,真正为发展献良策,为发展鼓干劲,为发展聚合力,加快推进我县经济社会又好又快、更好更快发展。要充分发挥政协人才荟萃、智力雄厚、位置超脱的优势,立足经济社会发展和人民群众关心的热点难点问题,多谋发展大计,广进善言良策,特别要围绕改革发展的重要领域和关键环节,紧紧抓住工业强县、“三农”发展、“四化同步”、“五大经济”、社会管理、生态文明等重大问题,深入实际开展视察调研,选准角度透彻分析问题,提出更多操作性强、可预见性高的有价值的意见和建议,促进县委、县政府实现科学决策、民主决策。充分发挥政协联系广泛的优势,自觉加强对外联络与交流,积极开展联络联谊活动,不断提高赫章的知名度和吸引力,为引进项目、资金、人才和技术牵线搭桥,争取更多的客商来我县投资兴业,努力为大开放、大招商、大发展做出新贡献,建立新功勋。

     三、团结民主,在促进社会和谐稳定上有新作为

     坚持团结民主,构建和谐社会,是政协性质的集中体现。实现构建和谐赫章的任务,政协组织有着不可替代的作用和优势,也肩负着义不容辞的责任和义务。县政协要坚持把团结民主作为工作的主调,积极探索加强团结和民主的新形式、新内容,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,聚集成一个促进和谐的强大合力,共同致力于和谐赫章建设。要坚持同心思想不动摇,保持好、维护好全县聚精会神谋发展、同心同德干事业的浓厚氛围,形成良好的政治生态。广大政协委员要自觉做到“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”,要把维护人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,善于适时掌握基层、社区的情况和群众呼声、愿望,密切关注影响社会稳定的各种因素,积极反映社情民意,主动协助县委、县政府多做沟通思想、释疑解惑、协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,为改革和发展减少阻力、增加动力、形成合力,真正以民主求团结,以团结保稳定,以稳定促发展,切实为同步小康事业营造和谐稳定的社会环境。

     四、与时俱进,在“三化建设”上再上新台阶

     《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出:“发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。重点推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化。各级党委和政府、政协制定并组织实施协商年度工作计划,就一些重要决策听取政协意见。完善人民政协制度体系,规范协商内容、协商程序。拓展协商民主形式,更加活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,增加协商密度,提高协商成效。在政协健全委员联络机构,完善委员联络制度。”这说明,中央对人民政协是非常重视的,新形势下做人民政协工作,不仅需要人民政协加强自身建设,而且也需要党委的重视、政府的支持,今后,县的“四大班子”要不断完善协商制度,每年都要制定协商计划和方案并认真组织实施,做到“三在前三在先”,即:重大决策协商在党委决策之前,人大通过之前,政府实施之前;制订经济和社会发展中长期规划先协商后决策,对重大人事安排和关于人民群众切身利益的重大问题要先协商后决定,制定重要地方性政府法规要先协商后通过。县政协要按照《政协章程》,着力在拓展政治协商新领域、探索民主监督新形式、创新参政议政新途径上下功夫,进一步健全和完善会议协商、调研视察、提案办理、委员管理、机关运转等各种配套制度,着力抓好政协工作制度化、规范化、程序化的“三化”建设,使政治协商正常有序,民主监督切实有力,参政议政富有成效。

     各位委员、同志们,赫章正处于机遇与挑战并存、希望与困难同在的新起点。人民政协在推进深化改革、科学发展、后发赶超、和谐小康的新征程上,任重道远、大有可为。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定信心,锐意进取,同心同德,不断开创政协工作新局面,为全面建成小康社会作出新的更大贡献!

    最后,祝各位委员、同志们新年愉快、工作顺利、身体健康、阖家幸福!

7
3
[作者:政协网管 关键词:开幕式讲话 录入:政协网管 责编:政协网管 阅读次数:13254]

相关文章 相关新闻 相关软件 相关资料 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2020 赫章县政协 ALL RIGHTS RESERVED .
页面加载时间:31.25ms
黔ICP备18012013号