会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:文章首页>>社情民意>>社情民意>>身份被“篡改” 百姓烦恼多
推荐给你的朋友阅读:

身份被“篡改” 百姓烦恼多

来源:赫章政协网 发表日期: 2013-4-16 21:36:19

    近日,县政协社情民意工作组在深入基层群众走访过程中,了解到一些公安派出所在办理公民身份证时倏忽大意,办出了不少“错假”身份证,让群众在使用身份证时很是烦恼。

    失误之一:名字被改。在我们查访了解中,姓氏错写现象尚未发现,但后面的名字写错的不少。有些字写错还好理解,比如有些男性公民的名字最后一个字原本和女姓公民常用的一样的,在办理身份证时,被写成了其它近似字,象“芳”字写成“方”字。但有些字是可以明显判断出应该是哪个字的,但也都出错了,如,名字最后一个字起成“伦”字的比较多,但派出所在办理身份证时,却把该人的“伦”字误打成了“论”字,按中国人传统起名习惯很少有人会用“论”字,这是常识性的错误。有些字与字之间本来有很大区别的,但都被打错了,如把“光”字打成了“芝”字,即便原来手写的户口书写再潦草也应该看得出区别的吧。

    失误之二:家庭成员信息张冠李戴。主要表现为名字中父子或弟兄姐妹互换。据郑某某反映,他去领身份证后一看,很感诧异:年龄、身份证号码是自己的信息,名字却变成了儿子的名字。为此,他找派出所要求重新办理,派出所管户籍的民警却推三阻四的,于是双方还发生了口角。另外,弟与兄、姐与妹信息互换的情况更比父子信息互换的就多了。

    失误之三:男女变性。在调查了解中,也存在部分性别搞错的情况。有些则是起的名字与异性相同或相近而误导,有些则不存在这种情况。

    失误之四:年龄弄错。弄错年龄可能是百姓上报户口时阴历和阳历之间口径上的区别所致,因此时间悬殊的不大,这种错误可以理解,也不能全怪公安派出所。但有些年龄上的错误是与第二种错误类型关联的,即家庭成员信息互换导致的。有些则纯粹是派出所信息录入时的直接错误。

    失误之五:地址不实。有些学生分工后从外面迁来后,身份证地址已经是赫章的了,但代表身份证归属地(县、区)的前六位号码没有改过来。县内的地址搞错的则比比皆是。

    以上五种类型,最常见而给百姓办事带来麻烦最大的是第一类名字搞错,最让人接受不了的是第二类家庭成员信息互换,最让人啼笑皆非的是性别搞错,平时觉得不要紧的是年龄和地址。

    身份信息错乱后,给群众带来诸多不便和烦恼。一是给看病就医带来很大的麻烦。在办理新农合时,有些村是村民自己报名字,然而村民所报的名字与身份证不合,当住院看病时才发觉农合卡和名字不合,就报不了账,于是临时更改。但相比之下,更改身份证程序多、周期长,所以只好将错就错去改农合卡了。然而,更改农合卡,要经过乡镇合管办、县合管中心和农行等诸多环节,也是颇费尽周折。二是在领取低保、养老金等钱和物时,可能村组和乡镇造册时使用的名字是村民的惯用名,又与身份证不合而无法领取。三是由于身份证信息搞错,对于学生入学、考试时,因信息不合而受到影响。四是让人接受不了。父子信息交换、性别被更改这些情况是当事人最受不了的,因为这会被人嘲笑。

    鉴于以上情况,特建议、意见:

    一、公安机关应统一对公安户籍管理人员的职业道德、业务素质进行培训,并加强纪律管理,培养他们一丝不苟、兢兢业业的敬业精神,增强他们的责任意识和法律意识,提高他们的文字识别和文字输入能力。

    二、户籍管理和身份证办理工作,涉及所有的百姓和公民的切身利益,在身份信息的调查、核实、维护、更新等方面,需要建立一整套的科学合理的运行机制,公安和相关部门要尽快完善有关工作机制,确保居民身份信息的真实可靠。

    三、对于公民身份证信息办错的,公安及相关部门要根据当事人的要求,开通绿色通道,及时纠正。

3
0
[作者:政协网管 关键词:身份证 录入:政协网管 责编:政协网管 阅读次数:11474]

相关文章 相关新闻 相关软件 相关资料 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2020 赫章县政协 ALL RIGHTS RESERVED .
页面加载时间:109.38ms
黔ICP备18012013号