会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:文章首页>>提案办理>>提案办理>>研究并启动彝文及彝文化的教育培训工作
推荐给你的朋友阅读:

研究并启动彝文及彝文化的教育培训工作

来源:赫章政协网 发表日期: 2013/4/16 21:25:10

    二0一二年四月六日,世界文化地理研究院“中国古彝文与世界古文字研究评鉴课题组”、中国国土经济学会中国国土经济发展研究中心与中央党校科学社会主义学会国家形象与地方形象创新传播中心,将古彝文列为“中国国土文化名片”,并将毕节市彝族方言区评定为“中国世界古文字地标”。之后,毕节市委、市政府以此为契机,决定将毕节打造为中国彝族文化特色大区,并出台制定了具体措施加强彝族古籍的翻译、彝族文化的研究、彝族文化的开发等工作。

    赫章现有彝族人口近十万人,彝族语言文字、传统文化习俗保留较好,是毕节市打造彝族文化特色大区的重要支撑。为了响应市委、市政府打造彝族文化品牌的号召,赫章应当结合自身优势,积极作为。其中,首要的任务是抓好彝文字和彝族历史文化的教育培训。

    由于多种原因,现在懂彝文的人越来越少。文字是文化的载体,要研究彝文化,必先识得彝文字。所以,加强彝文教育势在必行。民族的东西是世界的东西。在古代,彝族有着曾经创造过辉煌的文化,其十月太阳历的长纪周期比玛雅历还长,除天文历法学外,在哲学、历史学、伦理学、政治学、法学、文学等方面都有许多先进的思想和论述,成为中华民族传统文化的一朵奇葩。随着近几十年来彝学研究的不断推进,通过彝学研究,揭开了夜郎文化的神秘面纱,把中华民族的历史又上推了几千年。

    我县目前正在狠抓文化旅游产业,抓旅游,文化是内涵,文化是精神,文化是特色。而对赫章来说,彝族文化将为旅游产业发展注入强劲的活力。比如:彝族文化习俗村、彝族导游、彝族歌舞等方面的打造,都与彝文化休戚相关。

    鉴于以上情况:建议县委、政府高度重视彝文和彝文化的教育培训工作,认真组织民族、文化、财政、人事、教育、学校等相关部门进行研究,制定切实可行的教育、培训方案,并及时启动和组织实施,并形成常态化的工作运行机制,使彝文和彝文化在文化旅游兴县中发挥其应有的作用。

1
0
[作者:李应才 关键词:研究并启动彝文及彝文化的教育培训工作 录入:政协网管 责编:政协网管 阅读次数:9921]

相关文章 相关新闻 相关软件 相关资料 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2020 赫章县政协 ALL RIGHTS RESERVED .
页面加载时间:31.25ms
黔ICP备18012013号