会员登陆
登录加载中...
超级搜索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
 当前位置:文章首页>>社情民意>>社情民意>>旧城区住户迫切期望推进旧城改造
推荐给你的朋友阅读:

旧城区住户迫切期望推进旧城改造

来源:赫章政协网 发表日期: 2013-4-16 21:12:46

    近日,县政协社情民意工作组深入到县城文化路、老医院、付家坡、建设路、和平路、后河路等旧城老片区走访,对这些片区居民的住房情况进行了解,倾听住户的想法和愿望。经过梳理和汇总,情况大致如下:

    从解放路沿线及以北到后河是赫章的旧城区,这里集中了县城三分之二的破旧房屋,这些房屋大多建成于上世纪八十年代以前,部分还是五、六十年代的房屋。这些房屋不仅陈旧,而且由于以前多数采用的是砖混和预制板结构,所以不少房屋已经出现起壳、浸漏、开裂等情形。同时,当时的住房面积普遍狭小,户型设计也不尽合理,满足不了现今人们的居住要求。另外,旧城区房屋建设缺乏统一规划,乱搭乱建随处可见,脏、乱、差现象突出,人居环境较差。这些住户大多不满足于现在的居住现状,有一种改善居住条件和环境的强烈愿望,希望政府高度重视旧城区的改造,把旧城改造作为一项重要的民生工程纳入政府的议事日程,切实推进旧城改造。他们认为,如果重新买商品房,现行价格大多都在3000元/平方米以上,如果不搞按揭贷款,多数人买不起住房,但是如果搞旧城改造,用旧房换新房,在不花钱或少花钱的情况下还可以换得更大的面积,所以,通过走访了解,80%以上的住户都希望政府抓紧实施旧城改造。

    在拆迁补偿的问题上,多数住户认为愿意接受拆1还1.5。部分一楼有门面的住户要求对门面进行单独补偿。旧城区域内有少部分农户,相对而言,他们的顾虑要多一些,他们希望拆迁房屋时,不仅要对房屋进行补偿,而且要对地基进行补偿,或要考虑解决就业、养老等问题。

    据了解,有些小区有关部门已作过多次摸底并对住户的房屋进行了丈量,但旧城改造若干年来一直没有启动,住户不知道是怎么回事,他们也想了解一下内情,也希望政府加大招商引资力度,尽早启动所在片区的旧城改造。

    老交通局小区的住户反映,西边的县政府、县人大宿舍小区,东边教育局对面的土产公司小区的居民住房,有关部门都去丈量了,而老交通局小区从未有人问津,连摸底都没去过。该小区包括了老交通局职工宿舍(以原办公室改造而成)、政协宿舍、政府职工宿舍、原财会培训中心,这里由于地形呈梯状,前低后高,相对地势平坦的小区来说似乎增加了建设成本。但住户们认为,这里位于后河路进入城北农贸市场的交叉路口上,如果将这几栋楼统一规划,则建设两栋大楼,开发价值较好的,并且住户多数为单位职工,意见比较统一,扯皮者极少,拆迁基本不存在阻力,希望能够纳入旧城改造的规划以招商建设,或允许由小区住房自行集资改造,而不要把这里当作死角不管不问。

    鉴于以上情况,建议县委、县政府在推进新城区建设的同时,进一步盘活旧城资源,加大旧城改造的招商引资力度,认真协调好开发商、住户的利益关系,统筹规划部署,全面实施旧城改造步伐,做到不留死角死面,加快建设步伐,把县城打造成和谐美丽新赫章的窗口。

1
0
[作者:李应才 关键词:旧城区住户迫切期望推进旧城改造 录入:政协网管 责编:政协网管 阅读次数:9045]

相关文章 相关新闻 相关软件 相关资料 公共评论 发表评论

  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
  • ·暂无相关内容
    评论载入中...
    您的称呼  验 证 码   
    您的评论 [ 最多字数:  已用字数:剩余字数:]

     
COPYRIGHT © 2008-2020 赫章县政协 ALL RIGHTS RESERVED .
页面加载时间:141.01ms
黔ICP备18012013号